SHANGHAI SCIENCE & TECHNOLOGY MUSEUM
上海科技馆改造工程
SHANGHAI SCIENCE & TECHNOLOGY MUSEUM
上海科技馆改造工程

上海科技馆于1996年3月由市政府正式立项。2001年12月首期展示对公众开放。目前上海科技馆在AECOM全球博物馆排名中名列第七。作为上海为数不多的5A级景点以及一级博物馆,每年吸引近400万观众。

现1#楼建筑物内外不可避免出现老化问题,运营安全性受到威胁,设备设施大部分超过或者进入安全运营寿命后期,运营安全存在隐患。上海科技馆2#楼在17年的不间断使用中,出现了室内空间材质老化破损、功能布局不能满足现阶段办公需求、公共空间利用率不高等问题。且缺乏功能上的先进性,科技性、不能满足馆方未来办公发展的需要。 我们从土建结构、机电改造、景观灯光、室内设计四大板块进行重点改造范围。 建筑结构部分:更新补充缺失的消防,配合室内机电需求进行墙体拆改,围护增设百叶,消除结构中的安全隐患,调整最优结构方案,对钢结构进行围护,对玻璃幕墙进行节能升级,对屋面防水进行升级。  


机电改造部分:对机电设备升级,对设备效率等级升级,对绿色节能等级升级,提升使用品质,打造高数据铜带,提高智能化设备,建设“三网合一”架构。景观灯光部分:铺装修复替换,提升室外整体形象,用灯光凸显建筑,体现地位,一人为本,改善夜景环境,坚持绿色照明。 室内设计部分:合理利用BF空间,重新优化梳理人流动线,更改人流出入口位置变更餐厅位置;主要空间利用率选取复核吸音材质,增加吸音面积,公共空间保证吸声效果。同时顺应建筑形态,设计开放、无线延伸的天花造型,提高空间视觉感。对影院等候区重新设计合理的人流动线,材质上从专业、舒适的角度选取,设计优化立面效果,运用灯管和色彩营造穿梭空间体验,创造多维时间的感觉。对商店进行业态分类,设计适应不用人员和业态,并贯穿科技元素来提升整体商店形象;设计餐厅全新功能,提升餐厅整体视觉效果,并设计采用装配式模块化的花池组成一个供公众休息活动的“空中花园”;在高峰期来临时,也可以在平台上设置轻食餐饮贩售店,约可容纳800人同时就餐,解决就餐压力。


对办公会议区域惊喜便利布局设计,增加会议室数量,提高优化面积。 对标识进行系统化设计,在设计上增加可变更性和临展的结合性,增加智能化标识设计。



项目概况

业主单位

上海科技馆

占地面积

68726 m²(主馆)m²

总建筑面积

100000 m²m²